投稿者 ホーリーベル 日時 2000 年 6 月 13 日 19:46:46:
回答先: つまみは柿チョコピーで。(新潟名産?) 投稿者 月と太陽 日時 2000 年 6 月 13 日 14:03:08:
緑色の柿の種がちょっと前の時代にありました。
正確に言うと、通常の柿の種にワサビの粉末が。
緑色なんですね。ビッシリと表面に。
ワサビの粉末はそれだけですと
商品として輸送途中に剥げ落ちますが
頭がいいのは
きわめて微細な、短冊状の海苔に
ワサビの粉をつけて、しょうゆの力で
カキの種にくっつけることにより
粉の剥落をふせいでいることです。
この海苔はワサビと相乗効果をあげまして
なんとも香ばしい一石二鳥のヒットなのです。
海苔とワサビと柿の種の香ばしさの協奏曲。
赤唐辛子のカキの種よりもずっとおいしいように
感じました。
でも最近みかけないんですよね。
おいている店をみつけたいものです。