投稿者 星は何でも知っている 日時 2001 年 2 月 17 日 05:57:16:
環境ホルモンYからは、ちょっと手間暇かけなければ、出来そう
に有りませんが。具体的にどう取組むか!について紹介して行き
たいと思います。
1.ラップ
家庭でよく使う食品包装用ラップには、サランラップやニユー
クレラップなどの商品がありますが、そのラップを買うときに
何となく選んでいませんか?
そのラップには大きく分けて、”塩ビ系”と”ポリエチレン系”
の2つがあります。
塩ビ系のラップは、焼却の際にダイオキシンが発生することから
かなり注目されてきましたが、ラップの場合問題になるのは材質
だけでなく、耐熱性をあげたり柔らかくして使いやすくするために
安定剤、可塑剤、難燃剤、防カビ剤などさまざまな添加物が使われて
いるということです。
ポリエチレン系のラップを購入するべきです。比較的安全で燃焼時
にダイオキシンもでません。
銀行などで粗品として使つているラップは、塩ビ系のラツプと
思つて間違いありませんが、品質表示があるものは必ず確認して
下さい。
また、電子レンジでもOKのラップは塩ビ系ですので使用しない
のが懸命です。
塩ビ系のラップを使わないことが、しいては企業努力を引き出し
安全なラップ作りの推進につながることでしょう。