投稿者 星は何でも知っている 日時 2001 年 2 月 20 日 05:46:25:
3.カップめんと缶詰
*カツプめんの種類は大幅に増え、主食なみに愛用している人も
多いようです、インスタントラーメン同様に、カップめんには
食品添加物の問題がありますが、もう一つ大きな問題が有ります
それは、容器です。
カップの九割は、発泡スチロールでできています。発泡スチロール
の原料は”スチレン”です。このスチレンには内分泌撹乱作用が
あると言われています。さらに、熱湯で柔らかくなつたカップの
内側を箸でつついて食べれば、さらに危険度は増します。
カツプめんを食べるときには、どんぶりなどに、めんを移しかえて
から、湯をそそぐようにすることが重要です。
*缶詰の内側は、ビスフェノールAを原材料としているエポキシ
樹脂でコーテングされています。このビスフェノールAが缶詰内
に溶け出しており、また、発色剤や酸化防止剤なども多く使わ
れています。
缶詰は中身が見えない商品なので、購入するときは品名、原材料名
賞味期限、販売元、所在地などの表示をよく確認して買います。
特に賞味期限の過ぎたものは、スズが溶け出ていることが、充分
考えられます。また、缶の外側を見て、へこみやふくれがないか
巻占めの部分が曲がつたりサビていないかなども確認してください。