Re: kiuysu 日本の食糧問題について


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投稿者 中尾達也 日時 2006 年 8 月 13 日 12:45:18:

回答先: Re: 無垢なこころ 投稿者 kiuchi 日時 2006 年 7 月 30 日 10:16:15:

日本の食糧自給率は昨年で約40%位で、先進各国に比べて非常に危険な食料状態にあると思います。先日、TV番組で、建設会社の暇な時期、4月〜10月に社員を農業に従事させて重機等を使用して食料の増産と雇用、問題と会社の売り上げの観点から、今後に期待されている。と云う内容のTV番組がありましたが、確かに日本の減反率50%で農地は荒れ放題、そして農業従事者の年齢が65歳以上と云う問題等が山積しています。万一、有事の時、海外からの食料輸入が止まった時に日本人は、60%の人が餓死することになります。ですから最低でも80%以上の穀物自給率にする必要があります。現実的には、大豆や小豆等作物の単価が高いものや、保存の利く、玉ねぎ、じゃがいも等の生産を採算が取れるように計画して、建築業や土木会社等の方々や農家の方々の実習指導等を受けて生産し又、採れた農産物等を直販したり流通市場へ流したりと、綿密に計画立案される必要があると思います。減反の田畑が分散している問題も、あります。建築、土木会社の方々は公共事業も暇になって来ていますので、毎年4月〜10月迄、自社の従業員様の約半数位の方々を農業に就業されれば、一石二鳥位に、なると思っていますが現実は厳しいかもしれませんがでも、望みはあると、思います。

|> 最近、神を論じる方が多いみたいですが。それはそれで悪くないのですが、最近の世界各地で起きている異常気象や地殻変動の兆候にも少しは関心をもってほしいと思います。食料自給率の低い日本にとっては死活問題に発展する可能性もあると思います。




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